Кризис в России в большей степени взят под контроль. Такое мнение высказал в пятницу в интервью радиостанции «Голос России» пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. «Главная цель всех предупреждающих мер — смягчить тяжесть кризиса для населения», — подчеркнул он. «К сожалению, кризис не проходит бесследно: поднимается уровень безработицы, уменьшается заработная плата», — отметил Песков. Он проинформировал, что «предпринимаются меры по предотвращению этих последствий», но признал, что «влияние кризиса полностью не преодолено».

«Исходя из развития ситуация, правительством будут предприниматься дополнительные необходимые меры», — сказал пресс-секретарь главы Кабинета министров, заметив, что в стране для этого «достаточно резервов». Он напомнил, что в настоящее время «наша главная обязанность — закончить разработку нового плана бюджета». Песков пояснил, что ранее при разработке бюджета России на 2009 год исходили из предполагаемой цены на нефть в пределах 92—95 долларов за баррель. Теперь же, когда цена на нефть колеблется около отметки 40 долларов за баррель, бюджет необходимо пересматривать.

«Это не говорит о том, что величина бюджета сократится. Наоборот, по некоторым пунктам объем его должен увеличиться», — заявил Песков. Он подтвердил, что «новый план бюджета будет представлен Госдуме в течение следующих двух недель».

По оценке Пескова, мировой экономический кризис не стал причиной политической напряженности. «На самом деле сегодня, несмотря на отрицательное влияние кризиса на экономики всех стран, наблюдается политическая и геополитическая разрядка», — подчеркнул он.