Менее 1% всех заемщиков Банка Москвы воспользовались программой реструктуризации кредитов, сообщила управляющий директор блока «Розничный бизнес» Алла Цытович. «Все остальные наши клиенты производят выплаты своевременно и в полном объеме», — пояснила она.

Банк Москвы является социально ответственным кредитным учреждением, поэтому он стал первым, кто предложил подобные программы реструктуризации задолженности, рассказала Цытович. Ежемесячный платеж может быть снижен на 30—60%, если заемщик обратится в банк сразу же при возникновении проблем с оплатой кредита. Клиенту на выбор будет предложено два варианта — либо временное (от 3 до 6 месяцев) существенное снижение размера регулярных выплат, так называемые «платежные каникулы», либо увеличение срока кредита при уменьшении ежемесячного платежа. Как уточнили в финансовой организации, рассмотрение заявки на реструктуризацию занимает не более недели и ничего, кроме заявления в свободной форме, от клиента не требуется. Данная программа действует только для заемщиков, не допустивших до обращения в банк ни одной просрочки.

Алла Цытович также отметила, что в России «начала оживать ипотека». «Возможно, это связано со стабилизацией курса рубля, — предположила она. — С октября по январь был явный спад интереса к жилищным кредитам. В феврале же в нашем банке заметно увеличилось количество заявок, спрос ощутимо растет, однако до уровня прошлого лета еще, конечно же, очень далеко».

Кроме того, по словам топ-менеджера, Банк Москвы вслед за Сбербанком намерен начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК. «Думаю, после прохождения определенных технических процедур мы тоже присоединимся к этим программам», — сказала Цытович.