Казахстан выделит дополнительно 4 млрд долларов на модернизацию экономики в посткризисный этап развития. Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая в пятницу на заседании парламента Казахстана с посланием к народу, заявил о необходимости осуществления нового плана экономических мероприятий. «Кризис пришел к нам извне. Его истоки не внутри страны, а сокрыты в дисбалансах мировой экономики. Кризиса нельзя было избежать и все предусмотреть. Ситуация в мировой экономике усугубляется. За год цена на нефть упала почти в 4 раза, на металлы — почти в 2 раза, существенно сокращается экспортная выручка. Наши основные и ближайшие торговые партнеры — Россия и Украина — девальвировали свои национальные валюты. Казахстан вынужден был также пойти на девальвацию тенге в интересах отечественных товаропроизводителей», — сказал Назарбаев.

Антикризисный план включает такие направления, как сохранение стабильности национальной финансовой системы, поддержка жилищного строительства и решение проблем дольщиков, развитие малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, реализация инновационных проектов. В целом в экономику страны в антикризисных целях направлено свыше 2,7 трлн тенге (1 доллар — 150,3 тенге).

По словам Назарбаева, стране необходимо не только противостоять кризису, но и готовиться к последующему росту. «Нам надо осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики для обеспечения посткризисного развития. В ближайшие два года более 600 млрд тенге будет направлено на реализацию нового плана модернизации экономики. Это помимо уже утвержденных трансфертов из Национального фонда. В этих целях доходы от сырьевого сектора, которые традиционно зачислялись в Нацфонд, в 2009—2010 годах будут направляться на нужды республиканского бюджета. При этом будет сохранен тот объем резервов, который есть в настоящий момент. Другой источник — это жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета и строжайшая финансовая дисциплина», — заявил президент Казахстана, уточнив, что все неприоритетные расходы — административные, инвестиционные и другие — должны быть сведены к нулю.

Как сообщалось ранее, в конце 2008 года правительство Казахстана приняло антикризисную программу, в рамках которой экономике страны будет выделен 21 млрд долларов, в том числе 10 млрд из Национального фонда.