Акционеры ФБ ММВБ рассчитывают, что экс-глава биржи Алексей Рыбников останется в структуре группы ММВБ, сообщил РИА Новости ряд акционеров.

В пятницу внеочередное собрание акционеров ФБ ММВБ приняло решение о назначении генеральным директором Константина Корищенко, президента группы ММВБ. Таким образом, теперь он будет совмещать две должности, осуществляя руководство фондовой биржей и группой ММВБ в целом. Полномочия главы ФБ ММВБ Алексея Рыбникова прекращены досрочно, он занимает должности старшего вице-президента и члена правления ЗАО «ММВБ».

По словам президента группы компаний «Алор» (компании-акционера биржи), президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, за консолидацию полномочий проголосовали 91% акционеров и «это решение было ожидаемым». На ММВБ подчеркивают, что централизация и оптимизация системы управления является первым шагом на пути «дальнейшей консолидации группы и создания легитимных механизмов согласования интересов акционеров всех компаний, входящих в группу ММВБ». Цель подобных мер — повышение уровня надежности сервисов и модернизация системы управления рисками на всех рынках группы. «Мы желаем Константину Николаевичу (Корищенко) добиться успехов в двух новых качествах», — сказал Гавриленко.

В настоящее время ФБ ММВБ готовит проект торговли через центрального контрагента, Рыбников руководит его разработкой. По мнению акционеров, это очень грамотный биржевой специалист и он должен остаться по крайней мере для того, чтобы довести проект до конца, но это зависит от того, какие условия работы ему предложат. «Я считаю, что и Центробанк, и рыночные акционеры заинтересованы в том, чтобы Рыбников остался на бирже и продолжил работу, потому что очень хочется, чтобы ММВБ ввела систему центрального контрагента», — говорит Гавриленко.

«У регулятивных структур очень хорошее отношение к Рыбникову, никто не хочет его терять», — замечает представитель еще одной компании, работающей на бирже. «Центробанк хочет, чтобы Рыбников остался, возможно, это произойдет, если ему будут предложены определенные условия», — подтверждает Гавриленко. «Возможно, Рыбников останется, но это зависит от того, что ему будет предложено, что скажет ЦБ», — поделился с РИА Новости еще один источник, знакомый с ситуацией. Комментариев самого Рыбникова пока получить не удалось.

Корищенко возглавляет группу ММВБ с октября 2008 года, сменив на этом посту президента ММВБ Александра Потемкина. Рыбников являлся гендиректором ФБ ММВБ с момента ее основания в ноябре 2003 года.