Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони раскритиковал СМИ за мрачное освещение глобального финансово-экономического кризиса. Об этом сообщает AFP. «СМИ продолжают описывать кризис как нечто трагичное, идущее против интересов каждого из людей. Это преувеличение, потому что кризис тяжел, но не трагичен», — сказал Берлускони.

Итальянский премьер также отметил, что Европа предприняла для противостояния кризису гораздо больше, чем любой другой регион мира. По-видимому, Берлускони имел в виду общеевропейский план стимулирования экономики, предложенный Еврокомиссией в ноябре 2008 года. Кроме того, большинство стран Евросоюза расширили объемы госгарантий по вкладам в банках и выделили многомиллиардные средства на поддержание своих экономик.

По итогам 2008 года ВВП Италии сократился на 1%. Это самый худший показатель с 1975 года. При этом экономика страны находится в рецессии с III квартала прошлого года. В ноябре торговый дефицит Италии по сравнению с тем же периодом 2007 года вырос в 3,8 раза до 1,078 млрд евро. Этому способствовало сокращение спроса на итальянские товары со стороны Евросоюза.