К достройке объектов группы компаний «Город» привлечен банк «Санкт-Петербург». Как сообщается на сайте администрации Петербурга, схема реализации проекта по завершению строительства жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда», которая была разработана на основании договоренностей банка с руководством группы при участии Комитета по строительству и СПб ГУП «Центр содействия строительству», была представлена накануне курирующему строительную тему вице-губернатору Игорю Албину.

В частности, предусмотрено, что банк «Санкт-Петербург» через создаваемую полностью подконтрольную организацию — ООО «Холдинговая компания» (юрлицо уже зарегистрировано) будет управлять активами и пассивами застройщиков указанных проблемных новостроек. Этой компании будет принадлежать 100% долей ООО «Простор», которое привлекается к достройке объектов, а также компаний-застройщиков: ООО «Планета», ООО «Высота», ООО «Спутник», ООО «Орбита», ООО «Азимут», ООО «Спектр».

Фактически к подконтрольной менеджменту банка головной компании переходят функции инвестора и заказчика-застройщика на объектах ГК «Город», поясняется в релизе петербургского правительства. Функции финансового и строительного контроля будет осуществлять СПб ГУП «Центр содействия строительству». Непосредственно строительные работы на объектах, согласно достигнутым договоренностям, выполнит уже работающая на площадках ГК «Город» компания «Проммонолит».

С июля 2015 года до настоящего времени компания «Проммонолит» выполнила на объектах ГК «Город» общий объем работ на сумму более 500 млн рублей и при начале реализации новой модели достройки объектов, по словам генерального директора Станислава Комарова, готова наращивать присутствие рабочих и техники на стройплощадках.

Публичное участие банка «Санкт-Петербург» в головной компании и ООО «Простор» осуществляется посредством передачи банку в залог долей этих обществ в качестве дополнительного обеспечения по кредиту, который банк выдает строителям — ЗАО «Проммонолит» для завершения объектов (банк выступает залогодержателем выданного кредита), говорится в сообщении.

«Согласованный вариант схемы является вполне приемлемым, четко разграничивает зоны ответственности участников процесса, обеспечивает гарантии обязательств сторон в процессе реализации проекта до его полного окончания — ввода жилых комплексов в эксплуатацию и передачи помещений дольщикам ГК «Город», — прокомментировал представленную схему вице-губернатор Игорь Албин.

По информации Аллы Андреевой, которая представляет инициативную группу дольщиков «Города», на завершение объектов группы может потребоваться 12 млрд рублей, указывает газета «Ведомости».

Издание напоминает, что в конце октября 2015 года по подозрению в выводе из компании средств дольщиков был арестован учредитель «Города» Максим Ванчугов.