Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка «Возрождение» на уровне «ВВ-/В». Прогноз по рейтингам — «негативный». Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA-». Одновременно агентство вывело все рейтинги из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), куда они были помещены 24 августа 2015 года с «негативным» прогнозом.

Рейтинговое действие обусловлено получением агентством более подробной информации относительно бизнес-стратегии банка «Возрождение» после недавних значительных изменений в его структуре собственности, поясняется в релизе.

«Дмитрий Орлов, основатель и основной собственник банка, умер в 2014 году. В III квартале 2015 года Promsvyaz Capital B.V. — холдинговая компания российского ПАО «Промсвязьбанк» — приобрела около 70% голосующих акций банка «Возрождение», — напоминают в S&P. «Насколько мы понимаем, новый мажоритарный акционер не планирует вносить быстрые и значительные изменения в традиционно взвешенную и хорошо разработанную стратегию банка, которая позволила ему демонстрировать стабильно высокие показатели операционной деятельности в последние годы. Это нивелирует риски, обусловившие помещение рейтингов банка в список CreditWatch с «негативным» прогнозом. Кроме того, насколько мы понимаем, в последние шесть месяцев клиентская база банка оставалась достаточно стабильной, несмотря на изменения в структуре акционеров», — указывают аналитики.

«Негативный» прогноз отражает сохраняющуюся неопределенность относительно статуса банка в группе, а также сложные условия ведения операционной деятельности в России, которые, по мнению агентства, отрицательно отразятся на показателях прибыльности банка, обусловив рост расходов на формирование резервов и потенциальное сокращение запаса капитала.