Лидеры G20 не позволят Лондонскому саммиту, который состоится в начале апреля, пройти впустую, уверен британский спецпредставитель по связям со странами «двадцатки», заместитель министра иностранных дел Великобритании лорд Марк Маллок-Браун. «Ни один из лидеров, которые соберутся в Лондоне, не может позволить этому саммиту закончиться неудачей. Проблемы стали слишком насущными и слишком значительными», — сказал он, отвечая в пятницу на вопрос РИА Новости на брифинге в лондонской Ассоциации иностранной прессы.

Он отметил, что интенсивная подготовка к саммиту, включая мартовские встречи шерп и министров финансов стран «двадцатки», позволит выработать «ясную и амбициозную» повестку дня для саммита G20. «Лидерам затем предстоит сделать финальные шаги, для того чтобы убедить не только рынки, но также потребителей и избирателей во всем мире в том, что принятый план действительно несет с собой перемены», — подчеркнул дипломат.

По его словам, первыми, перед кем отчитаются лидеры по итогам саммита, будут журналисты — днем 2 апреля. «Это будет главный тест на то, насколько этот план будет являться амбициозным, серьезным и имеющим смысл. Если мы не добьемся такого редакционного вердикта, то последствия для всех будут очень серьезными», — предупредил он.

Лорд Маллок-Браун, долгое время проработавший на высоких должностях в международных организациях, также выразил надежду на то, что большое число участников саммита не «размоет» принимаемые решения, а напротив — обогатит их и сделает более релевантными для всего мира. Он напомнил, что небольшие «клубы» ведущих стран мира, такие как Совет Безопасности ООН или «большая восьмерка», со временем стали менее репрезентативными из-за драматических изменений на международной арене. «Как я верю в реформу Совета Безопасности ООН, так я верю и в работу «большой двадцатки», потому что меньшие по размеру клубы могут легче принимать решения, но они не могут быть эффективными в условиях, когда экономический и политический баланс сил стал столь разнополярным в современном мире», — заключил лорд Маллок-Браун.

Лондонский саммит с участием глав государств и правительств двадцати ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций пройдет в выставочном комплексе ExCel на востоке британской столицы 2 апреля этого года.