Лишь венесуэльские власти в настоящий момент настаивают на снижении добычи нефти, однако, если падение цен продолжится, такой вопрос может встать на повестке дня и других нефтедобывающих стран, считает постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

«За это (снижение добычи. — Прим. ред.) все время выступает Венесуэла, я слышал только про нее, потому что там катастрофа уже наступила, для них цены оказались просто катастрофическими, поэтому они ставят так вопрос», — сказал Воронков. По мнению собеседника агентства, «если все так и дальше пойдет со снижением цен, этот вопрос может встать на повестке и в других странах».

При этом, по его словам, власти Ирана, который возвращается на рынок после многолетних санкций, пока не определились со своей позицией на этот счет, но «исходят из того, что после заключения всеобъемлющего соглашения и отмены санкций надо срочно выходить на рынок всеми имеющимися мощностями и столбить за собой то место, которое им отведено как ОПЕК, так и вне опековской квоты».

«Я не уверен, что попытки побудить Иран следовать линии сокращения или фиксации добычи приведут к искомому результату», — сказал полпред.

Между тем он напомнил, что позиция российских властей — в заморозке добычи, «и сложно прогнозировать, как она изменится в будущем». «Теоретически она может измениться, если будет совсем катастрофа с доходами, но пока у меня нет никаких сигналов о том, что наша позиция в сторону неповышения добычи изменилась», — добавил Воронков.

Постпред России уверен, что данная позиция вполне обоснованна, «что нерыночными рычагами рынок можно лишь на какое-то время успокоить, но потом он возьмет свое».