В Воронеже в результате широкомасштабной операции пресечена деятельность организованной группы подпольных банкиров, сообщается на сайте МВД.

Установлено, что организаторами схемы по отмыванию денежных средств были трое жителей областного центра. Злоумышленники использовали расчетные счета пяти подконтрольных фирм, привлекали денежные средства юридических и физических лиц, заинтересованных в обналичивании безналичных активов.

В целях придания легального вида совершаемым операциям клиентам нелегального банка предлагалось указывать в платежных документах в качестве основания платежа «поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг», хотя никаких поставок, работ и услуг заведомо не предусматривалось. Денежные средства перечислялись на ранее открытые и контролируемые банковские счета.

После получения наличных денег члены группы передавали их клиентам, а заработанные проценты делили между собой и тратили на личные нужды. Преступный доход злоумышленников превысил 13 млн рублей, указано в релизе. Из сообщения правоохранителей можно заключить, что оборот подпольного банка составил более 260 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности. Преступникам грозит до семи лет лишения свободы.

В ходе сопровождения уголовного дела проведено 17 обысков по местам проживания и в офисах фирм злоумышленников на территории Воронежа. Изъяты уставные, учредительные и бухгалтерские документы фирм-однодневок, банковские карты, более 300 печатей коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного банковского обслуживания, наличные денежные средства в сумме более 700 тыс. рублей.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление остальных участников группы.