Промсвязьбанк обратился в Банк России с заявкой на оформление кредитной линии для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ, LCR), заявил зампред правления кредитной организации Владимир Мамакин. Глава ЮниКредит Банка Михаил Алексеев в свою очередь сообщил, что банк может обратиться в ЦБ с соответствующей заявкой в случае ухудшения ситуации на рынке.

Как отметили в Промсвязьбанке, эти средства достаточно дорогие и выступают страховкой в случае шоковых явлений в экономике. «Такой кредитной линией банки не пользуются в нормальной деятельности — средства предлагаются достаточно дорогие, но в случае развития шоковых сценариев крупнейшие банки могут быть уверены в возможности привлечения ликвидности», — сказал представитель банка.

«Промсвязьбанк также обратился с заявкой на оформление этой линии — именно как «страховочного» инструмента, мы не прогнозируем негативных событий, с которыми не сможем справиться самостоятельно, поэтому пользоваться этими деньгами мы не планируем», — отметили в банке.

ЮниКредит Банк в свою очередь сообщил, что в случае ухудшения ситуации на рынке может рассмотреть такую возможность. «Кредитная линия, предоставляемая Банком России, предполагает наличие резерва, который будет использован в случае потенциального осложнения ситуации на финансовом рынке. Данная опция действительно может быть рассмотрена как одна из потенциальных мер для соблюдения норматива LСR», — указал председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

Норматив краткосрочной ликвидности вводится с 1 января для десяти системно значимых банков, минимально допустимое значение LCR («Базель III») установлено на уровне 70% с постепенным повышением этого значения до 100% в 2019 году. Как отмечал в конце 2015 года регулятор, выявлен недостаток высоколиквидных активов в российской финансовой системе, и ЦБ РФ предоставил банкам возможность брать безотзывные кредитные линии, которые могут включаться в расчет LCR, а также включать в его расчет излишки валютных активов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 млрд рублей для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (LCR). Представители ВТБ и Райффайзенбанка сообщили о том, что за таким кредитом не обращались в ЦБ, но изучают эту возможность. Не отправляли заявки в ЦБ «ФК Открытие» и Альфа-Банк. Перечень системно значимых банков включает также Сбербанк, Газпромбанк, Росбанк, РСХБ.