Минюст разрабатывает поправки в законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах» и в бюджет в целях повышения эффективности и оперативности исполнения требований исполнительных документов, прежде всего судебных актов. Как следует из уведомления о разработке нормативного акта на regulation.gov.ru, предлагается законодательно закрепить дополнительное стимулирование судебных приставов сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, за счет части взысканного исполнительского сбора при достижении конкретных показателей деятельности.

Разработчики поясняют, что в настоящее время у Федеральной службы судебных приставов России «отсутствует возможность самостоятельно создать для своих работников достойные условия оплаты труда. Действующая система поощрения судебных приставов-исполнителей не мотивирует их на достижение конкретного результата — фактического исполнения требований исполнительного документа в полном объеме».

В Минюсте рассчитывают, что принятие законопроекта, вступление которого в силу планируется на январь 2017 года, будет способствовать мотивированию судебных приставов-исполнителей на достижение конкретного результата — фактического исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.