Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против жителя столицы Владлена Шаулова, которому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, в том числе в отношении банка, а также покушение на мошенничество в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Шаулов в результате мошеннических действий, совершенных в период с декабря 2009 года по март 2014-го, причинил потерпевшим ущерб на общую сумму более 21,4 млн рублей.

Так, в июле 2010 года в одном из коммерческих банков он получил кредит в размере 6,5 млн рублей под залог имущества — дорожной фрезы. Однако возвращать денежные средства фигурант не собирался и распорядился ими по своему усмотрению, а также попытался продать залоговое имущество по подложным документам.

В июле — августе 2011 года Шаулов под предлогом развития бизнеса попросил знакомого получить в банке кредит под залог принадлежащего ему недвижимого имущества — дома и земельного участка. При этом деньги он присвоил, а имущество его знакомого было обращено в пользу банка за долги.

Кроме того, в 2013 году Шаулов под видом предпринимателя заключил договор купли-продажи 86 вагонов щебня, представив в качестве подтверждения оплаты товара поддельное платежное поручение.

Задержан Шаулов был 20 марта 2014 года при получении предоплаты в размере 1,5 млн рублей за незаконно проданное им залоговое имущество.

Данное уголовное дело направлено в Бутырский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.