Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы пятую неделю подряд ставят на укрепление рубля, но их чистая длинная позиция сократилась на 26%, свидетельствуют свежие данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC). Нетто-позиция (разница между количеством длинных и коротких позиций по фьючерсам на курс рубля) за неделю по 16 февраля сократилась с 1 656 контрактов до 1 228.

Хедж-фонды ставили на ослабление рубля в течение четырех недель до 12 января (то есть коротких позиций было больше, чем длинных). Курс доллара на Московской бирже 21 января достигал рекордных 86 рублей за 1 доллар «внутри дня», после того как стоимость российской нефти Urals опустилась ниже 25 долларов за баррель. После этого рубль несколько восстановился, а за прошедшую неделю укрепился на 1,8%.

Число коротких спекулятивных позиций по рублю на американской бирже CME по итогам вторника, 16 февраля (данные выходят с лагом в несколько дней), увеличилось на 1 263 (плюс 37%) по сравнению с показателем недельной давности. Длинные позиции выросли только на 16%, но достигли максимума с начала июня 2015 года — почти 6 тыс. фьючерсных контрактов.