Совет министров Испании на заседании в пятницу утвердил очередной план срочных мер по борьбе с безработицей, заявила на брифинге в резиденции «Ла Монклоа» вице-премьер Мария Тереза Фернандес де ла Вега. «Правительство приняло пакет значимых мер, направленных на сохранение рабочих мест, защиту прав безработных и поддержание малого и среднего бизнеса», — отметила она.

По ее словам, пакет содержит шесть документов, пять из которых приняты в виде законодательной инициативы и вступят в силу уже на следующей неделе после опубликования в официальном бюллетене. Меры, принятые правительством, предусматривают, в частности, что те работники, которые подпадают под временное сокращение по так называемому документу по регулированию занятости, обычно сопровождающееся выплатой компенсации за вынужденный перерыв в работе, будут получать стандартное пособие по безработице в полном объеме в течение 120 дней при прекращении контракта и 90 дней в случае его приостановки.

Предприятия, которые вынуждены ввести временные сокращения рабочих мест или рабочего времени, получают право на 50-процентное уменьшение выплат в фонд социального страхования в течение полугода за тех работников, которые временно отстранены от работы. При этом предприятия обязуются не увольнять таких работников минимум в течение года с момента возобновления ими работы. Льготы в выплатах в фонд социального страхования получат и те работодатели, которые заключат контракты с безработными, при условии, что контракт будет заключаться минимум на год.