Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко прогнозирует, что стоимость внутренних и внешних заимствований РФ в скором будущем сравняется. Этому будут способствовать отмена с 2007 года валютного регулирования и повышение рейтинга России.

Корищенко считает, что «стоимость валютного риска на Россию (которая рассчитывается с иностранными инвесторами) крайне невысока, а для инвесторов, которые делают ставку на укрепление рубля, она даже негативна».

Говоря о сегодняшнем уровне ставок на внутреннем рынке, Корищенко заметил, что по российским меркам этот уровень крайне низкий, что порождает желание у российских эмитентов выпускать более длинные долги. При этом он подчеркнул, что это не очень эффективное решение, поскольку уровень в 7—8% годовых достаточно высок по мировым меркам и не следует его фиксировать на длительные сроки применительно к российским условиям.

Также Корищенко заявил, что сейчас «мы наблюдаем отрицательные реальные процентные ставки, но если уровень инфляции достигнет хотя бы 4% годовых, то в этих условиях сегодняшние ставки являются достаточно высокими». По мнению Корищенко, этому препятствуют два фактора: первый — неотрегулированность процесса, связанного с притоком средств по текущему и капитальному счету, второй — не совсем правильные реформы, которые проводит Россия.