Минтруда США выделит 3,5 млрд долларов на борьбу с безработицей, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении главы ведомства Хильды Солис. «Сегодня мы узнали, что наша экономика в феврале потеряла еще 651 тысячу рабочих мест, в результате чего уровень безработицы теперь составляет 8,1%. 4,4 миллиона американцев потеряли свои рабочие места с момента начала рецессии в прошлом году, и сейчас уже почти 3 миллиона американцев являются безработными в течение полугода и более», — отметила министр.

Солис подчеркнула, что эти цифры вовсе не являются сухой статистикой. «Они иллюстрируют страдания миллионов американцев, которые не знают, как обеспечить свои семьи, оплачивать счета и выплачивать кредиты», — сказала она, добавив, что помощь этим людям является сейчас приоритетом для властей страны. «Я объявляю сегодня, что Министерство труда выделяет штатам более 3,5 миллиарда долларов на образование, переподготовку и трудоустройство», — сообщила Солис, добавив, что, в соответствии с антикризисной программой президента Барака Обамы, пособия по безработице уже были увеличены, а сроки страхования на случай потери работы продлены.

«Мы продолжим делать все, что можем, для того чтобы разрушить порочный круг потери работы в этой стране и вернуть американцев на работу. Это включает наши планы по восстановлению кредитования индивидуальных клиентов и мелкого бизнеса, помощь ответственным домовладельцам по выплате ипотеки и рефинансированию их собственности, а также противостояние долгосрочным экономическим проблемам, таким как высокая стоимость здравоохранения, зависимость от топлива и состояние наших школ», — подчеркнула она.

В заключение министр заявила, что, хотя преодоление экономического кризиса — задача сложная, и она, и президент уверены, что у Америки «есть ресурсы и воля», необходимые для того, чтобы выйти из кризиса более сильной и процветающей страной.