Наблюдательный совет ВТБ поручил правлению банка подготовить предложения относительно основных параметров эмиссии акций, сообщила его пресс-служба. Параметры эмиссии будут согласованы после принятия соответствующих законодательных актов, уточняется в сообщении.

Ранее стало известно, что в рамках допэмиссии обыкновенных акций ВТБ государство планирует направить в капитал банка 200 млрд рублей. Докапитализация необходима в условиях финансово-экономической нестабильности в РФ — возможного роста просроченной задолженности по выданным кредитам, понесенных и вероятных в будущем убытков от управления ценными бумагами, необходимости продолжения кредитования российской экономики при отсутствии дешевых иностранных кредитов.

Также в пятницу набсовет ВТБ принял решение о включении предлагаемых Росимуществом кандидатов в список кандидатур для избрания в наблюдательный совет и ревизионную комиссию компании. Предложение Росимущества предусматривает увеличение количества независимых членов набсовета до четырех.

В список вошли Аркадий Дворкович, Антон Дроздов, Андрей Костин, Алексей Кудрин, Алексей Саватюгин, Виталий Савельев, Алексей Улюкаев, а также в качестве независимых членов — Артур Маттиас Варниг, Григорий Глазков, Николай Кропачев, Мухадин Эскиндаров.

В настоящее время уставный капитал ВТБ составляет 67,241 млрд рублей. Как отмечают аналитики, частные акционеры, скорее всего, смогут воспользоваться преимущественным правом выкупа акций новой эмиссии в количестве, пропорциональном своим долям. Однако, как рассказал ранее финансовый директор ВТБ Николай Цехомский, даже в случае сокращения долей частных инвесторов, в том числе физических лиц, в уставном капитале банк намерен в дальнейшем стремиться сотрудничать с ними.