Цены на нефть в ближайшие два-три года, даже если и вырастут, то не слишком сильно, поэтому рассчитывать на этот фактор при планировании развития экономики РФ не стоит, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Здесь нужно себе отдавать отчет, что внешний фон вряд ли нам поможет. Цены на нефть, если и вырастут (в перспективе двух-трех лет), это будет не очень большой рост. Поэтому на этот фактор сильно рассчитывать нельзя», — сказал Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».

«С точки зрения развития нашего экспорта надо понимать, что мировая экономика не будет расти быстро, поэтому для того, чтобы наращивать экспорт, нужно выиграть конкуренцию, нужно вступать в жесточайшую конкуренцию с другими странами и выигрывать. Поэтому рассчитывать здесь нужно исключительно на себя», — добавил он.

Замглавы Минфина также отметил, что цены на сырьевых рынках уже вошли в зону, которая обеспечивает балансировку рынка в среднесрочной перспективе.

«Вопрос — сколько нужно снижения предложения, чтобы рынок стабилизировался. Как раз от динамики спроса со стороны мировой экономики, со стороны Китая зависит объем производства», — указал Орешкин. По его словам, порядка 5% мировой добычи нефти находится вне зоны операционной рентабельности.