Новый глава регулятора ценных бумаг Лю Шиюй, который был назначен вместо Сяо Гана, должен вновь вселить уверенность в инвесторов, однако сделать это будет нелегко из-за множества проблем и вызовов, с которыми сталкивается фондовый рынок Китая, пишут китайские СМИ.

В субботу агентство Xinhua сообщило, что компартия Китая приняла решение о смене руководства Комитета по управлению и контролю над ценными бумагами Китая (China Securities Regulatory Commission, CSRC). Вместо противоречивой фигуры Сяо Гана был назначен глава Сельскохозяйственного банка Китая Лю Шиюй.

Слухи о возможном увольнении Сяо Гана появились уже давно на фоне обвала на фондовом рынке страны. Сяо Ган подвергся резкой критике за внедрение в начале января так называемого рубильника торгов — механизма автоматической остановки торгов при резких колебаниях индексов, который спустя несколько дней был отозван из-за негативного влияния на рынок.

«Тем временем пока инвесторы ждут, что новый глава регулятора сможет обеспечить им уверенность, это не так легко сделать. Здоровое развитие фондового рынка Китая зависит от развития соответствующих механизмов и рациональных инвесторов. Однако этого нельзя добиться лишь усилиями CSRC», — говорится в редакционной статье влиятельного издания Global Times.

«CSRC вряд ли станет всемогущим в регулировании непредсказуемого фондового рынка Китая, однако люди надеются на то, что регулятор сможет вселить какую-то уверенность. Сяо Ган не смог справиться с ожиданиями CRSC, которые оказались чрезмерно высокими и нереалистичными», — продолжает издание. По мнению газеты, Сяо Ган оказался не самым удачливым человеком в сложившихся обстоятельствах. Он возглавил комитет, когда экономика Китая пошла на спад. Издание сравнивает бывшего главу регулятора с «маленькой лодкой, которая пыталась справиться с большими волнами».

«Позиция главы CSRC — одна из самых часто сменяемых должностей. Есть надежда на то, что Лю сможет справиться с вызовами китайского фондового рынка», — продолжает газета.

С момента создания CSRC, отмечает издание, у комитета сменились восемь руководителей с учетом Лю Шиюя. За исключением Шан Фулиня, который возглавлял ведомство девять лет, сроки рукодства всех остальных были менее трех лет.

Газета подчеркивает, что новый глава должен «четко определить то, как правильно развивать фондовый рынок Китая, в каком он сейчас находится состоянии и в каком направлении будет двигаться».

Тем временем эксперты также отмечают, что простая замена персонала не решит всех существующих проблем фондового рынка Китая.

«Наивно возлагать большие надежды на главу CSRC после предыдущих назначений», — считает финансовый комментатор Пи Хайячжоу, мнение которого приводит Global Times.

Газета также пишет о пяти главных «вызовах», с которыми сталкивается фондовый рынок Китая: поддержание стабильности рынка, реформа механизма IPO, поправка закона о ценных бумагах, усиление контроля и ужесточение наказания за нарушение правил и совершенствование механизма делистинга.

«Лю Шиюй, назначенный главой CRSC, должен справиться с трудной задачей. Он должен сделать фондовый рынок более ориентированным на рынок, а также бороться с нелегальной деятельностью (на фондовом рынке)», — пишет газета China Daily.

По мнению финансового эксперта Уханьского университета науки и технологий, запуск реформы механизма IPO и поправки к закону о ценных бумагах «могут стать фокусом внимания нового главы регулятора». Эксперт также отмечает, что особенность фондового рынка Китая заключается в том, что общественность очень сильно полагается на правительство, что оказывает дополнительное давление на работу регулятора.

Профессор Китайского университета политики и права Ли Шугуан, который лично знаком с Лю Шиюем, отмечает, что «назначение Лю непосредственно перед сессией ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей — высший законодательный орган. — Прим. ред.), говорит о том, что центральное правительство уделяет внимание фондовому рынку, который играет позитивную роль в трансформации китайской экономики».

«Для Лю Шиюя борьба с незаконной деятельностью и защита интересов небольших инвесторов будут одними из главных задач», — приводит газета мнение эксперта. Он также отмечает важность внесения поправок в закон о ценных бумагах.