Несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, объем внешней торговли Китая восстановится после сокращения и будет развиваться. Об этом заявил министр коммерции КНР Гао Хучэн.

По его словам, Китаю еще предстоит преодолеть трудности, вызванные замедлением темпов роста мировой экономики. «С учетом ситуации на мировых рынках проблемы 2015 года не удастся решить и в этом году», — сказал министр. «В условиях глобализации никто не может быть застрахован от трудностей. Мы должны принять меры предосторожности и осознать эти проблемы», — добавил Гао Хучэн.

В ходе своего выступления он отметил, что, несмотря на сокращение объема внешней торговли Китая с другими странами, доля страны в международной торговле увеличилась с 12,2% до 13,2%.

По итогам 2015 года объем внешней торговли Китая составил 24,59 трлн юаней (3,64 трлн долларов), что на 7% ниже аналогичного показателя 2014-го. В прошлом году объем экспорта уменьшился на 1,8% и составил 14,14 трлн юаней (2,15 трлн долларов). При этом импорт упал на 13,2% до 10,45 трлн юаней (1,59 трлн долларов). Положительное сальдо торгового баланса составило 3,69 трлн юаней (560 млрд долларов).

Несмотря на падение показателей, министр коммерции КНР отверг предположение о массовом бегстве капитала из страны.

«Если бы инвестиции покидали Китай, то это бы отразилось на статистике. Но в 2015 году объем иностранных инвестиций в китайскую экономику вырос», — сказал он.

По его словам, чтобы судить о масштабах оттока капитала, необходимо помнить об объеме привлеченных за годы реформ зарубежных инвестиций: за эти десятилетия китайская экономика привлекла 1,6 трлн долларов.