Ряд банков в северо-восточных районах Китая, в том числе одно из отделений крупнейшего в КНР банка Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), заморозили депозитные счета и ввели запрет на любые денежные переводы для граждан КНДР.

По информации южнокорейской газеты «Тона Ильбо» со ссылкой на одного из сотрудников отделения китайского ICBC в городе Даньдун на границе с КНДР, данные меры были введены с декабря 2015 года.

«Нам никогда не объясняли, почему банк вводит эти меры, но кажется, что они (меры) связаны с осложнившимися отношениями между Китаем и КНДР», — подчеркнул в телефонной беседе с изданием служащий банка.

Газета отмечает, что на отделения китайских банков, расположенные в городе Даньдун, приходилось до 70% всех операций между китайскими и северокорейскими компаниями. Издание также не исключило, что финансовые ограничения для владельцев счетов из КНДР могут быть ужесточены еще больше после решения США о наложении дополнительных санкций на Пхеньян вследствие проведения им ядерного испытания и запуска ракеты со спутником.

Северокорейский комитет космических технологий объявил 7 февраля об успешном запуске ракеты-носителя «Кванменсон» со спутником с космодрома Сохэ (Тончхан-ни) в провинции Пхенан-Пукто. Высота орбиты спутника, отмечается в сообщении, составляет от 494,6 до 500 километров, он совершает один оборот вокруг Земли за 94 минуты. По данным японских и южнокорейских военных, ракета представляет собой усовершенствованную модификацию носителя «Ынха-3» — гражданской версии межконтинентальной баллистической ракеты «Тэпходон-2».

За месяц до этого Северная Корея заявила об успешном проведении испытаний водородной бомбы. Эксперты высказывают сомнения в том, что было испытано термоядерное оружие, но едины во мнении, что КНДР провела четвертое ядерное испытание.