Британский фунт стерлингов упал по отношению к доллару в понедельник после заявления мэра Лондона Бориса Джонсона о том, что он будет вести свою политическую кампанию по выходу Британии из Европейского союза.

Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, в результате заявления Джонсона сразу после саммита лидеров ЕС фунт достиг трехнедельного минимума против доллара, потеряв почти 1,5% — до 1,4175 доллара. Фунт также потерял около 1% по отношению к европейской валюте — до 78,08 пенса за евро.

В прошедшую субботу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что референдум по вопросу членства страны в ЕС пройдет 23 июня.

«Я полагаю, что Великобритания будет более безопасной, сильной и обеспеченной в преобразованном Европейском союзе», — сказал он.

В свою очередь большая часть политиков Соединенного Королевства все чаще высказывается за выход страны из Евросоюза, мотивируя это тем, что политика ЕС стала источником нестабильности и незащищенности, а «Брюссель подавляет суверенитет Великобритании».