Глава МВФ Кристин Лагард назвала два компонента из сектора налогообложения для успешной экономической системы XXI века, выступая на арабском финансовом форуме в понедельник.

Первый компонент — генерация надежных государственных доходов, которые являются «источником жизненной силы современных государств». Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Это то, что позволяет правительствам предоставлять общественные блага, которые поддерживают прочный и долговечный рост», — заявила Лагард.

Второй компонент успешной современной экономики, по ее мнению, — это международное налогообложение, с помощью которого правительства могут мобилизовать свои доходы в условиях глобализации экономики.

«Последние заголовки о Google, Starbucks или Ikea говорят о том , что международная налоговая система должна работать для всех», — заявила она, добавив, что миру нужна система, которая препятствует искусственному сдвигу прибыли и активов в низконалоговых местах.

Как считает Лагард, миру нужна такая налоговая система, при которой простые граждане будут уверены, что «транснациональные компании и богатые люди вносят свой вклад и справедливую долю в государственную казну на общее благо».