Бывшие мажоритарные акционеры «ЮКОСа», добивающиеся взыскания с России 50 млрд долларов по решению третейского суда в Гааге, впервые назвали стоимость российского имущества, арестованного во Франции в счет долга. Они оценивают его в 1 млрд евро, то есть около 86 млрд рублей, следует из пресс-релиза GML (холдинговая компания, представляющая бывших акционеров «ЮКОСа»), распространенного сегодня.

Среди замороженных активов — деньги, которые хранятся на счете во французской «дочке» ВТБ в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность» (управляет российским госимуществом за рубежом), сообщила GML, не раскрыв заблокированных сумм. Кроме того, под арестом находится задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь», а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие «Космической связи». Ранее РБК сообщал, что во Франции по «делу ЮКОСа» арестованы платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, причитающиеся их российским контрагентам; после публикации РБК это подтверждал российский Минюст.

Кроме того, акционеры «ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale «Рособоронэкспорту» в связи с расторжением контракта на поставку кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль». Представители GML не поясняют, о каких гарантиях идет речь и какова их стоимость, пресс-служба Societe Generale пока не ответила на запрос РБК.

Договоренности о строительстве для ВМФ России двух «Мистралей» заключались в 2011 году на государственном уровне (межправительственное соглашение России и Франции) и коммерческом (контракт «Рособоронэкспорта» с французской DCNS). Из-за ситуации на Украине Франция отказалась передавать Москве корабли. В августе 2015 года Россия и Франция договорились расторгнуть соглашение, Париж обязался в полном объеме вернуть авансовые суммы, которые заплатила Россия. Общая сумма возмещения составила 950 млн евро, включая компенсацию за установленное оборудование и обучение российских моряков.

Как писала газета «Коммерсант», деньги были переведены в обстановке «строжайшей секретности» — в Москве опасались ареста платежа в рамках «дела ЮКОСа». «Рособоронэкспорт» полностью возместил расходы на строительство двух «Мистралей» и вернул деньги в российский бюджет, говорил в ноябре генеральный директор компании Анатолий Исайкин.