Кризис российской экономики и санкции США и Евросоюза отпугнут потенциальных покупателей активов госбанков. Такое мнение высказал президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в эфире телеканала «Дождь».

«Банки — это не тот актив, который можно и нужно приватизировать в период нахождения страны под секторальными санкциями», — заявил Задорнов. «Рациональнее было бы сделать это в период снятия санкций и в начале экономического подъема», — считает он.

«Когда страна находится под санкциями, фактически отсечен иностранный инвестор и не так много свободных финансовых ресурсов у компаний», — продолжил глава ВТБ 24. «Можно продать какую-то долю Сбербанка или ВТБ, но будет ли сейчас на них большой спрос? Ясно, что спрос будет только внутри страны», — отметил Задорнов.

По его словам, существует риск, что активы будут куплены для последующей перепродажи неконечным собственникам. Кроме того, покупатели могут привлекать при приватизации не собственные ресурсы, а средства госбанков.

Вместе с тем глава ВТБ 24 убежден, что «приватизация в России сейчас, безусловно, нужна». «Кризис привел к тому, что произошло существенное перераспределение собственности в пользу государственных компаний. Государственные банки во многом взяли на себя непрофильные активы, которые оказались у них на балансе еще с прошлого кризиса как отступные по кредитам», — пояснил он.

Реальной приватизацией в банковской сфере Задорнов считает снижение доли государства в капитале банка ниже 50%. «Если государство не идет на снижение доли ниже 50%, то это «условная приватизация», поскольку контроль все равно останется за государством», — заключил глава ВТБ 24.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что в 2016 году планируется продать пакеты акций «Роснефти», «АЛРОСЫ», «Башнефти», ВТБ, «Совкомфлота».