Правительство Казахстана утвердило новый прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год, согласно которому рост экономики страны в 2016-м составит 0,5%, а не 2,1%, как планировалось ранее, сообщил министр национальной экономики республики Ерболат Досаев на брифинге во вторник.

«На заседании правительства мы утвердили новый прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год. Предполагаются изменения следующих параметров: расчетный курс (тенге к доллару США. — Прим. ред.) изменяем с утвержденного ранее в ноябре-месяце 300 тенге до 360 тенге, меняем среднегодовую цену нефти — мы снижаем ее в соответствии с прогнозами международных финансовых организаций, инвестиционных банков с 40 до 30 долларов за баррель», — сказал Досаев.

По его словам, правительство также скорректировало прогноз экономического роста Казахстана на 2016 год. «В соответствии с этим мы меняем прогнозы, связанные с ростом экономики, если при 40 долларах рост ВВП предполагался 2,1%, мы предполагаем по консервативному сценарию в этом году при цене 30 долларов за баррель (рост) составит 0,5%. Но мы все равно находимся в положительной зоне», — заключил глава Миннацэкономики.

В 2015 году рост экономики Казахстана составил 1,2%.