Совокупный индекс деловой активности еврозоны (PMI), который рассчитывается на основании опроса менеджеров по закупкам, в феврале 2016 года сократился до 52,7 пункта с 53,6 пункта в январе. Об этом свидетельствует окончательная оценка компании Markit Economics, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По данным Markit, это самое низкое значение индекса с января прошлого года. PMI сферы услуг сократился до 53 пунктов в феврале с 53,6 пункта в январе, достигнув 13-месячного минимума. Производственный PMI упал до 12-месячного минимума и составил 51 пункт в феврале против 52,3 пункта в январе.

«Неутешительные данные индекса PMI за февраль существенно увеличивают шансы на более агрессивную стимуляцию со стороны ЕЦБ в марте. Есть ожидания того, что ЕЦБ будет вводить дополнительные меры количественного смягчения и еще больше снижать отрицательные процентные ставки на своем заседании в марте», — прокомментировал данные главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Февральские данные указывают на слабый экономический рост и активизацию дефляционных настроений в зоне евро. Экономический рост, вероятно, составит менее 0,3% в I квартале текущего года.