Италия призвала власти Евросоюза к изменениям финансовых правил в еврозоне в свете слабого роста и низкой инфляции, свидетельствует документ на сайте итальянского правительства.

Документ, названный «Общая европейская стратегия роста, рабочих мест и стабильности» и состоящий из девяти страниц, охватывает все области экономики ЕС — от банков до рынков труда и иммиграции. «Длительные скромные темпы роста и исключительно низкая инфляция даже при экстраординарных мерах ЕЦБ оказываются недостаточными», — говорится в документе, составленном итальянским Министерством экономики.

Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци потребовал от Еврокомиссии большей гибкости в бюджете на 2016 год, которая позволила бы ему сокращать налоги и больше расходовать.

По мнению Ренци, госдолг Италии, который составляет почти 133% ВВП, является одним из самых высоких в зоне евро после Греции, а жесткие правила ЕС по сокращению суверенной задолженности имеют риск быть контрпродуктивными.

Италия также призывает к общей схеме социального страхования по безработице в еврозоне и поддерживает идею о создании должности единого министра финансов в зоне евро, который будет управлять общей налоговой политикой в регионе.