Европейский суд общей юрисдикции, находящийся в Люксембурге, начал слушания по делу «Роснефти» против Совета ЕС о незаконности европейских санкций в отношении российской компании. Эту информацию подтвердили ТАСС в пресс-службе суда.

«Сегодня начались первые слушания по делу 72/15 «Роснефть» против Совета ЕС, которое было начато 18 февраля 2015 года», — сообщили в пресс-службе. «Роснефть» опротестовала санкции ЕС 9 октября 2014 года, подав иски в Европейский суд общей юрисдикции, а также в Высокий суд Лондона. Впоследствии лондонский суд также запросил позицию Европейского суда, в компетенцию которого входит разрешение споров между компаниями и структурами Евросоюза.

В результате в настоящий момент в Европейском суде зарегистрированы два дела «Роснефти»: досье 715/14 «Роснефть» и другие против Совета ЕС», начатое 9 октября 2014 года, и дело 72/15, переданное в суд в марте 2015 года, первые слушания по которым проходят во вторник.

Претензия «Роснефти» к Совету ЕС имеет особое значение, поскольку при ее рассмотрении будет создан прецедент для рассмотрения антисанкционных исков еще трех российских компаний — «Газпром нефти», Сбербанка и ВТБ.