Заводской районный суд украинского города Запорожье отказал Сбербанку в удовлетворении решения российского суда о принудительном взыскании задолженности с украинского металлургического комбината «Запорожсталь» (входит в «Метинвест» бизнесмена Рината Ахметова) в 10,4 млн долларов.

В решении суда, опубликованном в едином реестре судебных решений, отмечается, что 25 января Сбербанк обратился в запорожский суд с заявлением разрешить принудительное исполнение решения Арбитражного суда Ростовской области о взыскании задолженности с «Запорожстали» на сумму 10,4 млн долларов, что по курсу на 23 ноября 2015 года составляет 249,3 млн гривен.

В частности, Сбербанк в иске в украинский суд в отсутствие у должника финансовой возможности выполнить решение просил наложить арест на движимое и недвижимое имущество или текущие счета «Запорожстали».

«По данным баланса предприятия на 31 декабря 2014 года, остаток денежных средств на отчетную дату составляет 190 560 000 гривен. Таким образом, по последним официально раскрытым сведениям финансовой отчетности у ПАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» отсутствует финансовая возможность за счет имеющихся денежных средств осуществить полное погашение задолженности во исполнение решения Арбитражного суда Ростовской области от 09.06.2014 года. Кроме этого, по состоянию на 27 ноября 2015 года, в интернет-издании «Forbes Украина» в разделе новости было сообщение о том, что ПАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» отключают от электроэнергии за долги», — говорится в решении суда.

В результате суд в Запорожье в удовлетворении заявления Сбербанка отказал.