Саудовская Аравия надеется, что после заморозки добычи нефти рынок стабилизируется, об этом в рамках конференции IHS CERAWeek в американском Хьюстоне сообщил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими.

«Крупнейшим производителям легче заморозить производство, дать спросу подняться, пусть некоторые неэффективные расходы сократятся, и в конечном итоге на рынке начнется восстановление», — сказал он.

На прошлой неделе по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Поддержку идее высказал Иран. Но уже в четверг Саудовская Аравия вновь изменила свое отношение к этим договоренностям. Глава МИД королевства Адиль аль-Джубейр заявил, что его страна не готова сокращать добычу нефти. Но, если это сделают другие, рынок, возможно, стабилизируется.