Общая сумма исков между Россией и Украиной составляет почти 100 млрд долларов, сообщает Bloomberg. На прошлой неделе Россия в Лондоне подала иск против Украины с требованием выплаты 3 млрд долларов по долговым обязательствам.

Сумма исков Украины к России, поданных в суды Стокгольма и Гааги, связанных с присоединением Крыма к Российской Федерации, составляет 63 млрд долларов. В то же время главный газовый экспортер России — компания «Газпром» рассчитывает получить от Киева около 32 млрд долларов за долги по поставкам газа.

«Это новая фаза противостояния», — считает аналитик Teneo Intelligence Отилия Данд, отметив, что переход противостояния между Россией и Украиной «в залы судебных заседаний» подтверждает сохраняющуюся напряженность между странами.

Для разрешения многих из этих исков потребуются годы и миллионы долларов, считает он. Более того, победа в том или ином судебном разбирательстве не гарантирует однозначного разрешения спора, что, возможно, приведет к политике ареста зарубежных активов.