Портал Банки.ру подготовил сравнительный анализ долларовых депозитов сроком размещения один год в банках, входящих в топ-100 по нетто-активам*.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма депозита — 3 тыс. долларов США, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, нужно уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 3,9% годовых, минимальная — 2,63%. Средний уровень процентных ставок — 3,05%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 100 долларов США до 3 тыс.

Лидером рейтинга стал депозит «Удобный» банка «Таврический» — 3,9% годовых. Второе место занял вклад «Капитал» Международного Банка Санкт-Петербурга — 3,7%. На третьей строчке оказался депозит «Вклад №1» Банка БФА — 3,5%.

Из вошедших в рейтинг кредитных организаций только восемь допускают пополнение вклада. В большинстве случаев по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения установлены ограничения.

Стоит отметить, что только три банка наряду с возможностью пополнять вклад допускают частичное снятие средств. Это банк «Таврический» (вклад «Удобный»), Росэнергобанк («Энергичный процент») и банк «Югра» («25 лет надежности»). У первого депозита минимальный неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада. У второго — минимальный лимит частичного снятия устанавливается в размере не более 25% от первоначальной суммы вклада. При пополнении депозита устанавливается дополнительный лимит частичного снятия в размере не более 25% от каждой суммы допвзноса, при этом остаток денежных средств должен быть не менее минимальной суммы вклада. По третьему депозиту допускается только однократное снятие средств в размере не более 40% от суммы вклада на момент изъятия.

Выплату дохода по вкладам 15 кредитных организаций производят в конце срока, один банк — ежеквартально, три — ежемесячно и еще один банк проценты выплачивает по истечении каждого процентного периода, который равен 122 дням.

Тринадцать кредитных организаций, вошедших в рейтинг, в случае если вкладчик забирает свой депозит до окончания срока, начисляют проценты по ставке вклада до востребования. Остальные банки дают своим клиентам возможность расторгнуть договор на льготных условиях (Росэнергобанк, «Югра», РосинтерБанк, Национальный Банк «Траст», Кредит Европа Банк, Военно-Промышленный Банк и Транскапиталбанк).

Для большинства депозитов предусмотрена автоматическая пролонгация.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации возмещение по вкладам в иностранной валюте выплачивается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Сегодня вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

* Топ-100 рассчитан по методике Банки.ру с использованием отчетности, публикуемой на сайте Банка России.

Обзор составлен по информации на 23 февраля 2016 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается около 3 000 предложений от порядка 450 кредитных организаций.