ЦБ РФ решил сохранить размер антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала российских банков на прежнем уровне 0% от величины взвешенных по риску активов. Об этом сообщает в среду пресс-служба мегарегулятора.

«Кредитная активность в экономике остается сдержанной. По данным на конец четвертого квартала 2015 года темпы прироста портфеля кредитов нефинансовым организациям и населению (в рублях и иностранной валюте) составили 7,6% к соответствующему периоду предыдущего года, на конец января 2016 года — 4,3%. С устранением фактора курсовой переоценки задолженности по кредитам в иностранной валюте портфель кредитов экономике за указанные периоды возрос на 0,2% и 1,6% соответственно. Отрицательные значения оценок кредитных гэпов (определяемых как отклонение фактического значения соотношения кредитов, скорректированных на валютную переоценку, к ВВП от его долгосрочного тренда), а также динамика других показателей, принимаемых во внимание при принятии решения о величине антициклической надбавки, свидетельствуют о сохранении нисходящей фазы кредитного цикла, — говорится в сообщении ЦБ. — В текущей ситуации Банк России считает целесообразным сохранить нулевой уровень антициклической надбавки».

Банк России в конце декабря прошлого года установил с 1 января 2016 года величину антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала банков на нулевом уровне. Данная надбавка применяется в соответствии с требованиями международных стандартов «Базель III».

Вопрос об изменении величины антициклической надбавки рассматривается Банком России не реже одного раза в квартал. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне антициклической надбавки, пройдет в мае 2016 года.