Страны еврозоны отвергли призывы США к экстренной выработке новых государственных программ по преодолению нынешнего экономического кризиса, включая расширенную денежную эмиссию евро. Об этом заявил в понедельник председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил после завершения в Брюсселе заседания министров финансов государств валютно-экономического союза ЕС.

«Мы договорились, что призывы Вашингтона предпринять дополнительные бюджетные усилия не отвечают нашим интересам в том смысле, что страны зоны евро не готовы увеличивать стабилизационные программы, которые уже реализуются», — заметил Юнкер. «Мы не хотим создавать впечатления, что сейчас размышляем над созданием новых пакетов помощи. Мы сделали то, что сделали», — подчеркнул он.

В понедельник в своей статье в лондонской Financial Times глава Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс обратился к правительствам ведущих индустриальных стран с призывом расширить денежный поток, направляемый в национальные экономики в целях увеличения потребительского спроса.