Выборгскому судостроительному заводу (ВСЗ) сопутствует удача. Его проект по строительству новой верфи поддержало Минпромэнерго. 70% необходимой на его реализацию суммы ВСЗ хочет привлечь в ВЭБе. Об этом во вторник сообщают «Ведомости».

В пятницу премьер-министр Владимир Путин провел в Петербурге совещание, посвященное развитию гражданского судостроения. В России 168 предприятий отрасли, заявил он, но назвать их современными и эффективными нельзя — необходима их глубокая модернизация. Как показывает практика, наибольший эффект дает создание производств «с чистого листа», добавил премьер.

Такие проекты есть, тут же объявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Это строительство ВСЗ новой верфи на побережье Финского залива близ Приморска. Христенко предложил считать проект приоритетным. По словам министра, федеральный бюджет может выделить 4,8 млрд рублей на создание инфраструктуры для новой верфи.

Стоимость всего проекта — 38,5 млрд рублей, сообщил Христенко. Завод, по его словам, уже подал заявку на получение кредита в ВЭБ. Предприятие просит у госкорпорации 27,2 млрд рублей, сказал «Ведомостям» председатель совета директоров ВСЗ Георгий Порядин. Чиновник Минпромторга подтвердил эту информацию. По его словам, заявка завода дошла уже до кредитного комитета ВЭБа. Госкорпорация уведомила ВСЗ о заинтересованности в проекте, но конкретной схемы финансирования пока нет, утверждает Порядин. Заявка завода находится на комплексной экспертизе, говорит представитель ВЭБа.