Через 10 дней банки начнут выдавать кредиты на приобретение отечественных авто по льготным ставкам, пишут во вторник «Ведомости».

 

 

9 марта на совещании в Министерстве промышленности и торговли была утверждена программа субсидирования процентных ставок при выдаче кредитов на приобретение автомобилей, произведенных в России, рассказал Георгий Горшков, член правления ВТБ 24, представители которого принимали участие в совещании.

 

 

Решение о подобных субсидиях озвучил в конце прошлого года Владимир Путин. Он обещал, что государство будет возмещать заемщикам две трети ставки рефинансирования ЦБ, т. е. 8,66% (сейчас ставка — 13%).

 

 

В 2009 году на субсидирование ставок выделят 2 млрд рублей, в Минпромторге рассчитывают их направить приблизительно на 100 тыс. кредитов, рассказал Горшков. Ранее чиновники рассчитывали с помощью субсидий продать около 145 тыс. авто. Кредиторами в рамках этой программы будут только госбанки: Сбербанк и ВТБ. Именно они участвовали в обсуждении программы вместе с чиновниками Минпромторга и Минэкономики.

 

 

Несправедливо распределять эти средства только между клиентами госбанков, сетует руководитель розничного блока крупного частного банка. Должен быть единый механизм для большинства банков, занимающихся кредитованием, взывает он. Список кредиторов может быть шире, но все равно ограничится госбанками. Компанию ВТБ и Сбербанку составит Россельхозбанк, уверяет представитель Сбербанка. Квоты между этими тремя участниками программы, по его словам, не распределены. Получить комментарии в Минпромторге и Минэкономразвития не удалось.

 

 

Льготная ставка будет действовать для кредитов, срок которых не превышает двух лет при цене приобретаемого автомобиля до 350 тыс. рублей. Специальных кредитных продуктов не будет, заверяет Горшков, льготная ставка будет учитываться по обычным программам банка: сейчас средняя ставка по автокредитам в ВТБ 24 варьируется от 21 до 24%, с учетом субсидий ее можно снизить в среднем до 14%. В год ВТБ сможет выдать 30—40 тыс. таких кредитов, полагает Горшков. В Сбербанке от дальнейших комментариев до распределения квот отказались, получить их в Россельхозбанке не удалось.