Стоимость финансовых активов в мире в 2008 году сократилась на астрономические 50 трлн долларов — это почти мировой ВВП. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Доклад Азиатского банка развития (АБР) «Глобальный финансовый кризис и экономики развивающихся стран» отражает падение цен акций, государственных и частных долговых обязательств (включая облигации, обеспеченные ипотекой и другими активами), а также удешевление этих бумаг и банковских депозитов из-за обесценения валют к доллару. Финансовые деривативы не включаются. «Сегодня не осталось ни одного не затронутого кризисом региона или страны. Боюсь, прежде чем улучшиться, ситуация может стать еще хуже», — предупредил президент АБР Харухико Курода.

Финансовая компания подробно анализирует ситуацию в развивающихся странах Азии и Латинской Америки. В Азии потери составили 9,63 трлн долларов (108,8% ВВП региона), в Латинской Америке — 2,11 трлн (57,3%). Большие потери в азиатских странах объясняются, в частности, бурным ростом в последние годы: по данным МВФ, в 2003—2007 годы стоимость финансовых активов увеличилась с 250 до 370% ВВП (в мире — до 490%, в Латинской Америке — до 176%).

Капитализация российского фондового рынка, превышавшая на пике в 2008 году 1 трлн долларов, составила в пятницу, по данным «Ренессанс Капитала», 415,6 млрд долларов.

Предел падения, возможно, еще не достигнут. В конце февраля главный аналитик Goldman Sachs по фондовому рынку США Дэвид Костин представил три сценария для S&P 500, включая падение до 400—500 пунктов (683,4 в пятницу). Сам он не ожидает снижения до этих уровней, но «такие прогнозы делают инвесторы».

«Везде царит страх, ведущий к одновременному падению цен на все активы, — говорит гендиректор инвесткомпании ICP Capital Томас Прайор. — На кредитных рынках сплошная неразбериха, потому что в экономике — сплошная неразбериха». Облигации крупнейшего эмитента в США — General Electric (рейтинг «ААА») — в пятницу подешевели до 63,5% от номинала.

«Большинство развивающихся экономик находится на перепутье, и ближайшие год-полтора будут очень тяжелыми, — говорится в докладе АБР. — Впрочем, разрушения физического и человеческого капитала не произошло, что предвещает восстановление (экономик), возможно более осторожное и устойчивое». Курода уверен, что Азия будет одним из первых регионов, которые выйдут из кризиса.