С 15 октября прошлого года вступили в силу стандарты выкупа АИЖК ипотечных кредитов. В соответствии с ними агентство приобретает у своих партнеров по номиналу только кредиты, выданные под 13—18% годовых. Кредиты, ставка по которым ниже, агентство выкупает с дисконтом, который может достигать 6% от суммы кредита.

Московский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска Промэнергобанка (Вологда) к вологодскому региональному оператору АИЖК — областному фонду развития ипотечного жилищного кредитования, пишет во вторник газета «Коммерсант». Банк оспаривает требование регионального оператора продавать ипотечные кредиты с дисконтом. Это первый иск первичного кредитора к региональному оператору АИЖК.

Кредиты с дисконтом агентство выкупает у региональных операторов с октября прошлого года. Фонд развития ипотечного жилищного кредитования с 10 октября решил переложить дисконт на первичного кредитора — Промэнергобанк. «Однако в заключенном с региональным оператором договоре условия о покупке кредитов с дисконтом не предусмотрено, кредиты были выданы еще до августа прошлого года, в период действия именно этого соглашения», — настаивает представитель банка. Всего у него свыше десяти таких кредитов, свои потенциальные убытки от их выкупа с дисконтом банк оценивает в 1 млн рублей.