Вопреки ожиданиям, на рынке бюро кредитных историй (БКИ) во время кризиса начали появляться новые игроки, пишет во вторник «Коммерсант». Теперь бюро продают истории не банкам, а заемщикам, а банкам помогают не отбирать новых заемщиков, а обслуживать старых.

По словам представителей региональных бюро, в кризис они выживают за счет смены потребителя услуг. Раньше кредитными историями в основном интересовались банки, которые уплачивали бюро комиссию, но резкое уменьшение объемов кредитования сократило заработки бюро на сотрудничестве с банками. Теперь кредитными историями активно интересуются заемщики, сообщили сразу несколько представителей региональных БКИ. «Согласно закону «О кредитных историях», заемщик может получить ее бесплатно лишь один раз в год, — отмечает Евгений Лебедев, гендиректор калининградского Первого бюро кредитных историй.— Но сейчас заемщики намного чаще интересуются своими кредитными историями, а все последующие обращения в течение года в БКИ для них платные (300—500 рублей)».

«Сейчас сильно увеличилось число просрочек и неплатежей по кредитам (по данным Банка России, только за январь просрочка по кредитам физлицам увеличилась на 10%), многих волнует, как это отразится в кредитной истории, ведь очень многие банки в качестве элемента воздействия на заемщика оперируют риском ее порчи», — пояснила гендиректор Зауральского бюро кредитных историй Елена Вакулова. По словам представителей бюро, в условиях кризиса испорченная история полностью перекрывает человеку и так сильно ограниченный доступ к заемным ресурсам. «А ведь зачастую история портится по «техническим» причинам», — указывает Вакулова. Участники рынка приводят в пример случаи, когда человек допустил просрочку из-за форс-мажорных обстоятельств (например, в силу сбоев в выплате зарплаты в кризис) или по ошибке банка, зачислившего платеж по кредиту не на тот счет. Получив на руки свою кредитную историю, заемщик может попытаться ее оспорить.