Экономика США восстановится через 5 лет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступил накануне в эфире телеканала CNBC американский миллиардер Уоррен Баффет. «Я думаю, что с американской экономикой все будет в порядке через пять лет, хотя мне бы хотелось, чтобы это произошло раньше», — сказал он.

Нынешнее состояние страны Баффет оценил как «экономический Перл-Харбор». Однако «это та война, которую необходимо выиграть», добавил он. Сейчас, считает влиятельный американский бизнесмен, «экономика катится по наклонной плоскости».

Он отметил также, что кризис посеял страх в его соотечественниках, которые перестают верить государству и бизнесу, о чем свидетельствуют «изменившиеся привычки» жителей США, начавших экономить абсолютно на всем. «Но система не может работать без доверия», — подчеркнул Баффет.

При этом он высказал мнение, что выправление экономической ситуации в стране напрямую зависит от действий правительства. Все должны оказать поддержку тем усилиям, которые предпринимает президент Барак Обама для выхода из кризиса, заметил Баффет.

Ранее магнат заявлял, что состояние американской экономики в течение всего 2009 года будет оставаться тяжелым. По словам Баффета, его холдинг Berkshire Hathaway, считавшийся почти идеальной моделью ведения бизнеса в обстановке кризиса, завершил 2008 год с худшими показателями за всю историю своего существования.

Несмотря на это, согласно данным журнала Forbes, состояние Баффета увеличилось за прошлый год с 52 до 62 млрд долларов. По этому показателю владелец Berkshire Hathaway вышел на первое место в мире, оттеснив на вторую позицию Билла Гейтса.