Доллар на азиатских торгах во вторник рос к иене из-за проблем в японской экономике на фоне мировой рецессии, однако по отношению к евро курс американской валюты снизился.

На протяжении последнего месяца иена методично падала на фоне неблагоприятной статистики, говорящей о сокращении экспорта и рекордном дефиците текущего счета в январе. Игроки на рынке принялись избавляться от длинных позиций по иене, уже не надеясь, как раньше, на рост японской валюты, подобный тому, что был отмечен в январе, — до 13-летнего максимума в 87,1 единицы японской валюты за 1 доллар.

«Ожидания того, что Японии придется пережить несколько месяцев торговых дефицитов, а японские инвесторы будут активнее покупать иностранные активы, подтвердили уверенность иностранных инвесторов в том, что иена уже вряд ли сильно вырастет. Однако их действия сводятся к тому, что они сокращают прежние свои позиции, но пока не спешат занимать короткие позиции по иене», — сказал Коджи Фукая из Deutsche Securities.

К 8.41 мск курс доллара к иене составил 98,89 единицы японской валюты, не изменившись по сравнению с закрытием в Нью-Йорке накануне. Доллар держится ниже недавнего уровня четырехмесячного пика в 99,69 иены. Стремительный взлет доллара с январского минимума на этой неделе сбавил пары. Кроме того, американская валюта упала более чем на 0,5% к корзине валют до 88,782.

Курс евро к доллару вырос более чем на 0,4% к уровню закрытия в США до 1,2693 доллара. На прошлой неделе он опускался до трехмесячного минимума в 1,2457 доллара.