Правительство Великобритании не имеет планов по национализации банков, заявил министр по делам бизнеса Соединенного Королевства Питер Мандельсон. В телепрограмме Эндрю Марра на BBC он сказал, что такая национализация не только не является необходимой, но и рассматривается как нежелательная, передает ИТАР-ТАСС.

С этим утверждением министр выступил буквально через пару дней после того, как правительство страны довело с 43 до 65% свою долю в банковской группе Lloyds TSB, а в банке Royal Bank of Scotland — до 68%, полностью национализировав ранее фактически обанкротившийся банк Northern Rock.

Мандельсон дал понять, что в этих действиях не следует усматривать тенденции, нужно расценивать их как «усилия правительства по приобретению большего влияния на деятельность банков без совершения финального шага, предполагающего вытеснение акционеров». Министр признал, что британскому банковскому регулированию «следовало бы быть пошире и построже», но тут же добавил, что эффективное реформирование банковского сектора страны невозможно без скоординированных глобальных усилий. Этот вопрос, подчеркнул он, правительство Великобритании намерено обсудить на предстоящем 2 апреля в Лондоне саммите стран «большой двадцатки».

Возвращаясь к национальной экономике, Мандельсон пообещал, что британцы «уже в этом году начнут замечать происходящие в ней изменения» к лучшему, однако оговорился, что правительство «не собирается определять какие-либо сроки ее восстановления».