Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило о том, что может понизить рейтинг корпоративных облигаций России, Украины и Казахстана. В заявлении агентства говорится, что эти страны относятся к тем государствам, которые больше всего подвержены влиянию мирового финансового кризиса, все они страдают от сокращения объемов промышленного производства и рецессии, испытывают проблемы с банковским сектором и рефинансированием корпоративных долгов. Кроме того, на Россию и Казахстан влияет снижение мировых цен на нефть.

«Недостаточно умелое корпоративное руководство может повлиять на рейтинг компании независимо от того, насколько удачна она в финансовом плане. Наблюдаемые в последнее время улучшения в основном объяснялись выходом на международные биржи и соответствием требованиям по части финансирования», — подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем в Fitch отдали должное значительному улучшению ситуации во всех трех странах, произошедшее за последние годы, и отметили особые успехи России в области корпоративного руководства.