Инвесткомпания «Тройка Диалог» намерена до конца мая 2009 года закрыть сделку по продаже 33% своих акций крупнейшей южноафриканской банковской группе Standard Bank, сообщил председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник.

«Мы хотели развивать коммерческий банковский бизнес, а они — улучшить свои позиции на развивающихся рынках и в России. Работая вместе, мы могли бы консолидировать наши доли в финансовой отрасли и получить большие преимущества. Поэтому мы согласись на этот альянс, хотя сейчас не самое хорошее время для продажи. В январе мы начали вести более интенсивные переговоры, которые вылились в сделку. Помимо того что у нас появляется коммерческий банк, мы сможем использовать их колоссальный опыт работы в зарубежных странах. Они успешно работают на рынке синдицированных кредитов, активно торгуют на сырьевых рынках. Альянс со Standard Bank — это партнерство, открывающее для нас возможность использовать синергию опыта и знаний по работе на развивающихся рынках для консолидации финансовой отрасли. Кризис в этом отношении — это удачное время. Кроме того, мы получаем дополнительный «запас прочности» на случай ухудшения ситуации на рынке», — рассказал Варданян.

По его оценкам, «Тройка Диалог» стоит больше 1 млрд долларов. Капитал объединенного банка составит 850 млн, и ему удастся войти в топ-15 крупнейших российских банков по капиталу. В состав объединенной группы войдет Standard Bank, а также «Брокер» и остальные активы «Тройки Диалог». 33% будет принадлежать Standard Bank, а остальные 67% — партнерам «Тройки».