Сделка по покупке акций бельгийской банковско-страховой группы Fortis обойдется французской группе BNP Paribas в общей сложности в 10,4 млрд евро, передает информационное агентство Belga.

В пятницу, 6 марта, после напряженных двухмесячных переговоров бельгийское правительство и BNP Paribas заключили соглашение о продаже Fortis. Согласно условиям договора, французская группа купит 75% акций банка Fortis за 8,3 млрд евро, а также 25% страховой компании Fortis Assurance Belgique за 1,375 млрд. Помимо этого, французам отойдет и люксембургская часть банка — Fortis Luxembourg — за 800 млн евро. Таким образом, общая стоимость сделки составит около 10,4 млрд.

Как говорится в коммюнике BNP Paribas, в результате депозитная база банка превысит 540 млрд евро. Это самый большой показатель для банка в еврозоне.

Бельгийское правительство со своей стороны взяло на себя обязательство гарантировать 1,5 млрд евро потерь банка Fortis и в случае необходимости выделить до 2 млрд евро. В обмен на это условие группа BNP Paribas подтвердила свое намерение разместить «несколько своих европейских или мировых центров принятия решений в Бельгии».

Сделка должна быть утверждена на общем собрании акционеров Fortis в начале апреля. Однако уже на следующий день после объявления новых условий соглашения адвокат миноритарных акционеров банка Микаэль Модрикамен (Mischael Modrikamen) заявил, что не видит «абсолютно никакой объективной причины призвать акционеров голосовать за эту новую сделку».

В то же время, как пишет электронная версия экономической газеты L’Echo, в понедельник утром, всего два дня спустя подписания соглашения, акции Fortis Holding подскочили на бирже Euronext Bruxelles на 42,63%.