Латвия может обанкротиться уже в июне 2009 года, если ей не удастся получить кредит Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил Валдис Домбровскис, которому президент страны поручил сформировать новое правительство, сообщает Bloomberg. Домбровскис отвел менее 3 месяцев на то, чтобы снизить расходы бюджета Латвии. Это одно из условий предоставления помощи от МВФ.

Латвия договорилась о кредитах с МВФ и странами Евросоюза на общую сумму в 7,5 млрд евро. Из этой суммы в казну страны уже поступили транши на 1,6 млрд. Основными условиями выдачи кредитов были сокращение государственных расходов и ужесточение финансовой политики.

Экономическая ситуация в Латвии остается самой тяжелой среди всех стран ЕС. Так, в IV квартале прошлого года ВВП страны сократился на 10,5%, а промышленное производство упало на 11,3%. В рамках борьбы с кризисом латвийское правительство было вынуждено национализировать второй по величине банк страны — Parex Banka. На фоне экономического кризиса 20 февраля в отставку ушел премьер-министр Ивар Годманис, однако его правительство успело согласовать дефицит бюджета на уровне 5% ВВП.

Будущий премьер-министр попытается убедить специалистов МВФ одобрить дефицит бюджета Латвии на уровне 8%. Предыдущая оценка ему кажется невыполнимой. Дефицит на уровне 8% ВВП позволит правительству Домбровскиса урезать расходы бюджета на 360 млн латов (642 млн долларов), а не на 700 млн латов (1,5 млрд долларов), что необходимо при сохранении пятипроцентного дефицита. Сейчас доходная часть бюджета составляет 4,4 млрд латов, расходная — 5,1 млрд.

Домбровскис был выдвинут на пост премьера президентом страны Валдисом Затлерсом 26 февраля. Он заявил, что задачей его правительства будет «затягивание поясов», а также предложил сократить расходы государственного бюджета на 1 млрд евро к концу марта 2009 года.

24 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые понизило долгосрочный суверенный рейтинг Латвии до «ВВ+». При этом S&P оставило «негативный» прогноз по рейтингу, что означает высокую вероятность его дальнейшего снижения.