Эксперты уже давно требуют исключить из ведущего американского индекса, охватывающего акции тридцати крупнейших компаний, все терпящие бедствие в результате финансового кризиса концерны. Переживающая сейчас непростые времена корпорация Citigroup оказалась в этом «расстрельном» списке, пишет во вторник «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt. После падения курса акций корпорации ниже отметки в 1 доллар под угрозой оказались не только биржевые котировки Citigroup, но и ее место в Dow Jones Index.

В отличие от немецкого индекса DAX, прием и исключение из списка традиционного американского индекса Dow Jones Industrial Average (Dow), впервые рассчитанного в 1896 году, производятся без применения специально утвержденных правил. Список Dow утверждает по своему вкусу возглавляемый главным редактором Wall Street Journal орган, заседания которого проводятся без строгого расписания. По итогам своей последней встречи его участники дали понять, что финансовый кризис неизбежно скажется на составе Dow.

В результате просчетов на рынке недвижимости Citigroup понесла громадные потери и в 2008 году была вынуждена произвести миллиардные списания. Начиная с осени прошлого года она получила 45 млрд долларов государственной помощи. Стоимость же банковской группы, которая еще несколько лет назад являлась образцом, в частности и для Deutsche Bank, составила в четверг всего чуть менее 5,5 млрд долларов.