Адвокаты, представляющие юридических и физических лиц, которые пострадали от финансовой пирамиды бывшего главы Nasdaq Бернарда Мэдоффа, потребовали созвать международный трибунал для расследования злоупотреблений, передает в понедельник AFP.

«Масштаб мошенничества Мэдоффа, география и количество пострадавших компаний и частных лиц свидетельствуют о необходимости учреждения международного финансового трибунала, чтобы расследовать махинации», — заявил испанский адвокат Хавьер Кремадес (Javier Cremades). Он председательствовал на заседании альянса 45 юридических фирм, которые представляют интересы около 10 тыс. клиентов фонда. По его словам, альянс будет лоббировать идею создания международного трибунала в правительствах стран «большой двадцатки», представители которых в апреле соберутся в Лондоне.

Между тем, напоминает агентство, ожидается, что уже во вторник 70-летний Мэдофф признает себя виновным в махинациях. Это позволит ему пойти на сделку с правосудием и избежать судебного разбирательства, и суд перейдет к вынесению приговора. Самому финансисту в любом случае грозит длительный тюремный срок и крупный штраф, однако благодаря сделке он сможет защитить от преследования своих родственников, полагают наблюдатели.

Мэдофф был арестован в декабре 2008 года и обвинен в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды. По разным данным, жертвами аферы стали от 1 до 3 млн человек, а также ряд крупных банков мира. Бывшего главу Nasdaq отпустили под залог в 10 млн долларов и поместили под домашний арест.